Azərbaycan | Rus | English
SAYTDA BU GÜN: İslam bankçılığı davamlı inkişaf amili kimi **** İlham Əliyev: “ İslahatların davam etdirilməsi üçün biz çox ciddi işləməliyik, daim inkişafda, axtarışda olmalıyıq” **** Maliyyə böhranı şəraitində müəssisələrin tətbiq etdiyi strategiyalar **** Vətənpərvər ziyalı **** “Bakcell”dənuşaq şahmat turnirinə növbəti dəstək **** Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Rusiya Federasiya Şurasının sədri Valentina Matviyenko ilə görüşüb **** Hava limanında fəaliyyət göstərən “Bakı Taksi Xidməti” qiymətlərdə endirim edib ****
Qəzetin çap variantları
4-10 iyul 2019-cu il
26 (1074)
20 iyun - 3 iyul 2019-cu il
25 (1073)
Q?zetin ?ap variantlar?n?n arxivi

Faydalı linklər   

www.president.az
www.samedzade.az
www.azerbaijan.az
www.meclis.gov.az
www.banker.az
www.aii.az
Məqalələr

Налоговая политика в некоторых странах мира:анализ и сравнение. ''…в жизни нет ничего неизбежного,  кроме

 

смерти и налогов…''.

(Б.Фран­клин - один из авторов

Декларации независимости США)

 

Налоги и  налоговая политика, являются мощным инструментом управления  экономикой в условиях рынка. Налоговая политика – комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов. В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения национального дохода в целях изменения структуры производства, территориального экономического развития, повышения уров-ня благосостояния населения. 

Если признать, что государство существует для обеспечения достойного уровня жизни его граждан, то государственная власть может выбирать одну из двух следующих стратегических линий: либо взимать высокие налоги и принимать на себя, соответственно, высокую ответственность за благополу-чие своих граждан, либо взимать низкие налоги, имея в виду, что граждане должны сами заботиться о своем благополучии, не уповая на поддержку государства. При этом важное значение имеет уровень потребностей населения, и в соответствии с этим на начальных этапах экономического развития государства тяготеют к относительно низким налогам, на более поздних же этапах, с развитием форм общественного потребления, происхо-дит переход к более высоким ставкам налогообложения. Однако в рамках этой общей тенденции государства вырабатывают разную налоговую политику: одни считают возможным изымать в виде налогов (включая все виды налоговых и обязательных платежей, в том числе и взносы по социальному страхованию) до 50% всех доходов, исходя из концепции более высокой эффективности применения финансовых средств под контролем государственных структур, чем в руках частных лиц; другие не разделяют этой веры и ограничивают свои налоговые аппетиты всего лишь 25-30%.

Американский экономист А. Лаффер провел исследования в части налоговой политики и смог установить некую математическую зависимость между доходами бюджета и налоговыми ставками. Он теоретически доказал, что увеличение уровня налогов за счёт повышения их ставок на определённом этапе приводит не к увеличению, а к сокращению поступлений в бюджет. Графическое отображение зависимости между величиной доходов государственного бюджета и динамикой налоговых ставок в виде параболы с точкой максимума получило в экономической теории название «кривой Лаффера».

Хотя ни теоретически, ни эмпирически установить оптимальное значение налоговой ставки (верхней точки кривой Лаффера) до сих пор не удаётся, эта зависимость была взята на вооружение современной финансовой наукой и учтена при проведении налоговых реформ 80-х – 90-х годов XX века в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Канаде и др. В ходе данных реформ некоторые экономисты заявляли, что им удалось на практике определить значение критической точки кривой Лаффера в диапазоне 35-40%. Однако существует ряд развитых стран, правительство которых, проводя налоговую политику, ориентировалось на большие значения совокупных налоговых ставок без ущерба для развития экономики. Вполне возможно, что «универсальной» максимально эффективной ставки налогов просто не существует, а существует своя максимальная точка Лаффера для каждой страны, исходя из стадии развития её рынка и структурных особенностей экономики.

Различные подходы к налоговой политике проследим на примере ряда стран.

Налоговая система США отличается чрезвычайной сложностью и находится в постоянном развитии. Опыт длительного развития налоговой системы свидетельствует о том, что формирование ее было нацелено на выполнение двух основных функций - фискальной и стимулирующей, нахождению оптимальных соотношений между ними. Многоступенчатая, разветвленная налоговая система широко используется в интересах развития предпринимательства, развития научных исследований и сферы услуг. С целью усиления стимулирующей функции предусмотрены многообразные налоговые вычеты, льготные ставки, система освобождений от налога.

Особенностью налоговой системы США является предоставление права налогообложения федеральным органам власти, органам власти штатов и местным органам власти. Федеральные органы власти осуществляют сбор подоходного налога, налога на недвижимость, налога на дарения, а также некоторых акцизов. Налоговые службы штатов собирают налоги и сборы вводимые законодательными собраниями штатов. Местные налоговые органы взимают налоги вводимые местными органами власти.

Представительные органы штатов могут вводить только те налоги, которые не противоречат налоговому законодательству США, а местные органы - если они не противоречат законодательству штата.

Налоговые службы самостоятельны и не подчинены друг другу, хотя и взаимодействуют между собой. Так как часто налоги одновременно взимаются в федеральный бюджет и бюджет штатов, то налоговые службы этих уровней должны координировать свои действия и объединять усилия при работе с налогоплательщиками.

Для современной американской налоговой системы характерно параллельное использование основных видов налогов, как федеральным правительством, так и правительствами штатов и местными органами власти. Это относится к подоходным налогам и акцизам на отдельные товары, к налогам с наследств и дарений, к взносам в фонды социального страхования.

В результате население уплачивает три вида подоходного налога (федеральный, штатный и местный), два вида поимущественного налога и универсального акциза (штатный и местный). В цене ряда товаров широкого потребления, например, табачных и винно-водочных изделий, горючего, содержится пять видов акциза. Отдельные налоги взимаются либо только федеральным правительством (таможенные пошлины), либо  правитель-ствами штатов и местными органами власти (поимущественные налоги и универсальные акцизы).

Наиболее значительными в современной налоговой системе федерального правительства являются подоходные налоги, в налоговых системах штатов - универсальные и специфические акцизы, в местных налоговых системах - поимущественный налог.

Более 70% всех налоговых поступлений дают прямые налоги. В прямых налогах большой удельный вес в настоящее время занимают федеральные подоходные налоги — более 40%.

          Органы власти в Соединенных Штатах - Федеральное правительство, правительства штатов и местные органы - собирают в виде налогов сумму, равную почти 1/3 ВВП.

Тремя главными источниками государственных доходов являются: личный подоходный налог, отчисления на социальное страхование, а также акцизные сборы и налоги с продаж.

На  сегодняшний  день в США существуют  6  разных  уровней  оплаты  налогов  в  зависимости  от  доходов  граждан:  самые  высокооплачиваемые (от 200 тыс.долл. в  год)  платят 35% от своих  доходов,  самые  низкооплачиваемые – 10%.

В Соединенных Штатах не практикуется налог на добавленную стоимость, являющийся важным источником государственных доходов во многих странах, особенно европейских.

Система налогообложения Канады в целом похожа на систему США в силу сходного государственного устройства, включающего федеральный уровень, провинции и местный уровень, и схожих экономических принципов.

Так же как и в США, инвестиционный потенциал данной налоговой системы ориентирован на использование норм ускоренной амортизации основных средств,  на льготное налогообложение научных и конструктор-ских разработок, что фактически означает комплексное стимулирование развития высокотехнологичных производств.

Степень использования регионального потенциала налоговой системы Канады более высока, чем в США, поскольку территории обладают большими не только политическими, но и экономическими правами. При этом главным экономическим звеном являются провинции. В силу такого положения налоговые доходы федерального уровня составляют около 50% общего объема, провинций – более 40%, местного уровня – 10%. Кроме того, широко используется передача провинциям значительной части федеральных доходов, причем она не носит дотационного характера, а осуществляется в рамках специально разрабатываемых совместных программ решения конкретных региональных проблем.

Конкурентный потенциал налоговой системы Канады задействован значительно слабее, чем в США, и ограничен в основном сферой малого бизнеса, где предприятиям для обеспечения нормальных условий развития в жесткой конкурентной среде предоставляются существенные льготы по налогу на прибыль, который может исчисляться по налоговым ставкам в 2,5 раза меньшим, чем для аналогичных крупных предприятий

Как мы видим, каждая из этих стран имеет свою специфическую систему налогообложения и естественно налоговую политику. В первую очередь это связано с историей становления налоговой  системы страны и функциями государства. Вместе с тем, несмотря на различия в налоговой политике указанных стран они успешно развиваются и представляют собой весьма ценный материал для анализа.

Следует отметить и то, что налоговая политика государств и соответственно налоговые системы со временем изменяются  и совершенствуются. Нет  пределов  совершенства  налоговой  системы,  даже  в  такой  стране  как США  имеют  место  недостатки в налоговом законодательстве. Так, приведем  слова Дж.Сноу (министра финансов в администрации Президента США Дж.Буша): «Налоговый кодекс  с каждым  годом  становится   все  более  объемным,  обременительным, тягостным,  вызывающим  летаргию. В нем  столько  дыр, столько  исключений  из  правил, столько длинных  объяснений, что  рядовые  граждане и  руководители  компаний  каждый  год  тратят 6 млрд. часов, чтобы   заполнить декларации».

Весьма интересным примером стимулирующей системы налогообложения является налоговая политика Эмирата Дубай. В эмирате нет  налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на недвижимость, подоходного налога. Единственное исключение составляют зарубежные нефтяные компании и филиалы иностранных банков. Эти виды предпринимательской деятельности облагаются корпоративным налогом. Именно такая налоговая система позволила Эмирату Дубай развиться за 30 лет из маленького провинциального арабского городка в ведущий финансовый и торговый центр Ближнего Востока. Возможность чрезвычайно льготной системы налогообложения в эмирате основана на том, что все бюджетные поступления обеспечиваются от продажи нефти.

Добыча «черного золота» слишком прибыльный бизнес, на основе этой индустрии основано процветание ОАЭ. Ставка налогообложения нефтя-ников, ведущих разработку местных месторождений, составляет 50%, а налог в Дубае на этот вид деятельности – 55%. Что касается банков, то особое отношение к ним связано с исламской религиозно-культурной традицией. Для иностранных банков размер корпоративного налога в ОАЭ в среднем составляет 20%.

Международные финансовые организации уже много лет оказывают давление на ОАЭ, настоятельно рекомендуя ввести систему всеобщего налогообложения. В качестве главной причины называется стабилизация доходной части бюджета страны. Еще одной причиной, конечно же, является борьба с уходом от налогообложения и отмыванием денег в мировом масштабе.

Время от времени появляется информация о разработке в ОАЭ системы налогообложения и об обучении штата для формирования налоговых органов. Однако власти ОАЭ, сообщив прессе очередную информацию о подготовке к внесению дополнений в налоговое законодательство, тут же заявляют, что до вступления этих законов в силу могут пройти годы, поскольку правительство все еще оценивает экономический и социальный эффект столь резких изменений. Кроме того, введение НДС подорвет конкурентное преимущество ОАЭ и вызовет рост нелегального перемещения товаров через границы страны. Тем не менее, очевидно, что ОАЭ делают еще один шаг к изменению налогового статуса страны. Ставки будущих налогов не называются, но власти в свое время заверяли, что они будут низкими, чтобы не нанести резкий удар по привлекательности страны для иностранных предпринимателей.

Как мы видим, льготы по налогам вводятся не ради самих льгот, а для активного воздействия на экономические процессы. Отказываясь от налоговых льгот, государство теряет рычаги воздействия на экономику, сужает свои возможности рамками текущих, преимущественно фискальных, задач в ущерб стратегии экономического роста. Об этом свидетельствует мировой опыт, на этом сходятся мнения видных западных специалистов.

Рассмотрим, как обстоят дела с налогообложением в соседнем Казахстане со сходной с нами сырьевой экономикой.

Сейчас налог на прибыль в Казахстане составляет 15%, НДС – 12%, НДФЛ (налог на доход физических лиц) – 10%, страховые платежи – 15% . При этом внимание к иностранным инвесторам остается крайне высоким: национальный банк назначен ответственным за создание в Астане международного финансового центра, формируемого по образу действую-щего в Дубае – с независимой администрацией, судебными органами, действующими на принципах британского права, с английским языком в качестве основного.

Для сравнения, в Азербайджане налог на прибыль сегодня находится на уровне 20%, НДС – 18%, упрощенный налог – от 2% до 4%, подоходный налог носит дифференцированный характер, самая распространенная ставка - 14%, размер социальных отчислений составляет 25% (в том числе 22% платит работодатель, 3% - работник).

Исходя из того, что в Азербайджане бюджет более социально ориентированный, и фискальные требования у нас в стране отличаются от Казахстана.

Весьма интересен рейтинг стран по ставке подоходного налога на граждан составленный экспертами «РИА Рейтинг» на 2014 год. В рейтинг были включены все страны Европы, а также ближайшие к России партнеры по СНГ по которым имелась информация Евростата или фискальных органов на настоящее время.

Первенство в Европе по размеру подоходного налога с максимальной ставкой в 56,9% стабильно удерживает Швеция – страна, где в очень большой мере присутствуют элементы социалистического общества, особенно в части сближения доходов богатых и малообеспеченных слоев населения. Помимо всего прочего подобное налогообложение приводит к оттоку из Швеции высокооплачиваемых и востребованных на рынке труда кадров. На втором месте рейтинга находится существенно поднявшая из-за дефицита бюджета налог Португалия со ставкой в 56,5%, на третьем месте расположилась еще одна социально ориентированная страна Дания, где максимальная ставка налога на доходы физических лиц равняется 55,6%. Далее следуют Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия и Франция – во всех этих странах максимальная ставка превышает 50%. 

Азербайджан со ставкой в 25%  расположился на 24-26 месте из 38 позиций рейтинга, Россия (13%) расположилась на 35 месте рейтинга. Наиболее низкий подоходный налог в Республике Беларусь – 12,0%, Болгарии (10,0%) и  Казахстане (10,0%) .

По росту максимальной ставки подоходного налога за последние три года лидирует Словения с ростом ставки на 9 процентных пунктов, Украина с 8, а также Испания и Чехия с увеличением ставки на 7 процентных пунктов. Всего с 2011 года в условиях сложной ситуации в мировой экономике увеличили ставку 14 стран из 38 представленных в рейтинге. Снижение ставки наблюдалось только у 6 стран, максимальным оно было у Азербай-джана и Великобритании – на 5 процентных пунктов. 

        Исходя из данных рейтинга «Heritage» на 2014 год уровень налоговой нагрузки на экономики по странам выглядят так: (The Wall Street Journal and The Heritage Foundation, Index of Economic Freedom 2014.) Самая высокая налоговая нагрузка в Дании – 48,1 , в России - 34,4%, Казахстан – 21,5%, самая низкая в Азербайджане – 14,4% и в Литве – 13,8%.

В мире пять налоговых юрисдикций, где не взимаются ни корпоративные, ни косвенные налоги — Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова. Единственной страной, где официально вообще нет налогов, считается КНДР.

По суммарному уровню налогообложения абсолютным мировым лидером выступает Гамбия. Условная компания в этой стране на второй год работы в среднем должна выплатить в виде налогов и обязательных отчислений 283,5% коммерческой прибыли. Самая забюрократизированная система налогового администрирования — в Бразилии. Подготовка и подача отчетности и осуществление соответствующих платежей требуют 2600 часов в год, то есть более 108 суток, или 325 рабочих дней.

Таким образом, можно сделать вывод, что у нас в стране  налоговая сфера довольно таки либеральна. В этих условиях, на наш взгляд, следует ей придать более экономическую функцию, а именно стимулирование развитие технопарков, промышленных кварталов, высокотехнологичных и наукоемких производств ненефтяного сектора.   При этом, естественно, освобождение (или снижение) налогов должно носить точечный характер, например: освобождение от налогов (налога на землю) производство определенной сельскохозяйственной продукции, либо производства продукции в слаборазвитом экономически районе страны, либо необходимой экономике продукции ненефтяного сектора и др.

Весьма важное значение налоговой политике страны придает Президент Азербайджана Ильхама Алиев. В обращении к правительству глава государ-ства подчеркивал, что бизнес не должен сталкиваться с «крышеванием» или поборами со стороны коррумпированных чиновников. Единственная забота бизнеса, по мнению президента страны, должна заключаться в том, чтобы вовремя оплачивать соответствующие налоги в полном размере. То есть, по сути, глава государства призвал и бизнес, и соответствующие госорганы к максимальному отказу от теневых схем, направленных на «оптимизацию» (читай частичное уклонение от) налоговых выплат.

 

                      Руфат Гулиев

 депутат М М Азербайджанской

Республики,

д.э.н., профессор, зав кафедрой АзТУ

профессор КНУ им .Т.Г. Шевченко

Джамиля Мамедова