Azərbaycan | Rus | English
SAYTDA BU GÜN: İlham Əliyev: “ İslahatların davam etdirilməsi üçün biz çox ciddi işləməliyik, daim inkişafda, axtarışda olmalıyıq” **** Maliyyə böhranı şəraitində müəssisələrin tətbiq etdiyi strategiyalar **** Vətənpərvər ziyalı **** “Bakcell”dənuşaq şahmat turnirinə növbəti dəstək **** Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Rusiya Federasiya Şurasının sədri Valentina Matviyenko ilə görüşüb **** Hava limanında fəaliyyət göstərən “Bakı Taksi Xidməti” qiymətlərdə endirim edib **** ® “Kapital Bank”dan gənclərə komissiyasız kredit ****
Qəzetin çap variantları
16-22 may 2019-cu il
19 (1067)
9-15 may 2019-cu il
18 (1066)
Q?zetin ?ap variantlar?n?n arxivi

Faydalı linklər   

www.president.az
www.samedzade.az
www.azerbaijan.az
www.meclis.gov.az
www.banker.az
www.aii.az
Məqalələr

Оксана Минева: «Перед нашими странами открываются новые

горизонты для дальнейшего развития»

«Подписание Конвенции – историческое событие. Азербайджан конструктивно работал, вносил свой вклад. И до подписания конвенции Каспий был морем стабильности, безопасности. У нас существует высокий уровень доверия, сотрудничества. Безопасность Каспия определяется Конвенцией. Азербайджан вносит активный вклад в экологический вопрос, в вопрос обеспечения экологической безопасности при нефтегазовых операциях. Мы построили хорошие отношения на учете интересов, взаимопонимании. Этот документ сыграет важную роль для будущего наших стран».

Президент Азербайджана

Ильхам Алиев

 
«Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях не присутствие на море вооруженных сил нерегиональных держав».
 
Президент России 
Владимир Путин
 
 
14 февраля в Баку состоялась 37-я международная научная конференция на тему «Социально-экономические проблемы устойчивого развития» при поддержке Азербайджанского Государственного Экономического Университета (UNEC) и Организации Социально-Экономического Развития (Economic Social Development - ESD). Среди уважаемых гостей, приглашенных на конференцию, была и Минева Оксана Карловна - доктор экономических наук, профессор, декан факультета Бизнеса и экономики Астраханского Государственного Университета,  почетный работник высшей школы Российской Федерации. Нам удалось встретиться с Оксаной ханум на конференции и поговорить с ней.

- Оксана ханум, добро пожаловать в Азербайджан. Мы очень рады видеть Вас среди гостей. Расскажите нашим читателям, о себе и о вашем участии в работе конференции.
- Добрый день. Мне довелось в очередной раз побывать на гостеприимной земле Азербайджана, это всегда приятно. На этот раз я участвую на Конференции по социально-экономичному развитию. Это солидное мероприятие, её материалы будут опубликованы в таких международных научных базах как “Web of Science” и “Econ Lit”. Я благодарна профессору Захиду Мамедову за то, что наше совместное научное сотрудничество, которое сближает науку России и Азербайджана, представлено на таком высоком уровне. Ознакомившись с программой конференции, вы поймёте, насколько глубоки доклады участников, интересна их тематика. Очень много материалов посвящены синергетическому эффекту развития национальных экономик в период четвертой промышленной революции, и это, несомненно, «конёк» данной конференции. Особо отмечу, что во время моего визита я встретилась с научными деятелями, специалистами, экономистами Азербайджана. Особая моя признательность академику Зияду Самедзаде. Отрадно, что в республике есть такие уважаемые люди, из под пера которых вышли многие фундаментальные труды. Одна из них - «Нефть Баку- ключ к победе: славное прошлое, яркое будущее», эта книга посвящена  семидесятилетию великой победы человечества над фашистской чумой.
-  И каковы ваши впечатления об этой книге?
- Выражу восхищение тем, что в Азербайджане настолько трепетно относятся к нашей совместной истории и не допускают каких-то проявлений в сторону фашизма и шовинизма. И хочу подчеркнуть еще одну немаловажную деталь, что когда я беру в руки книгу «Нефть Баку - ключ к победе: славное прошлое, яркое будущее», она для меня еще и очень личное, потому что мой дед  - капитан Полежаев Николай Максимович в своё время  будучи еще совсем молодым человеком, был капитаном танкера и также перевозил в нефть, приближая великую победу. Я лично отметила это в беседе с академиком, и пользуясь случаем через вашу газету ещё раз выражаю благодарность уважаемому академику Зияду Самедзаде,за этот труд. Академик также любезно предоставил свои работы в библиотеку нашего Астраханского Государственного Университета, и наши студенты и преподаватели с величайшим трепетом ознакомятся с ними.
- Что вы можете сказать об отношениях наших стран?
- Если говорить о нашем совместном сотрудничестве, то прежде всего хочу сказать, что с Экономическим Университетом меня связывают давние отношения. И выражаю глубокую благодарность директору Русской Экономической школы при университете профессору Бархударову Мансуру за то, что тот с таким трепетом и нежностью помогает сотрудничеству наших стран в образовательных научных сферах. Большим позитивом являются наши совместные планы по написанию научных монографий о важнейших направлениях развития современной экономики. Подобные взаимоотношения двух научных школ Баку и Астрахани имеют большое значение для углубления добрососедских отношений между нашими странами.
В России планируется провести крупный форум (в мае 2019 года), который будет посвящен вопросам цифровой экономики. Для нас является большой честью, что члены Академии Наук Азербайджана, в том числе  советник Президента Национальной Академии Наук Азербайджана академик Али Аббасов оказывают нам поддержку в проведении данного форума.
В рамках данного форума предполагается участие ученых разных стран, которые занимаются вопросами гуманизации социума и адаптации наших людей к новой действительности. Потому что, четвертая промышленная революция меняет все стороны экономической-социальной жизни, глобально влияет на всё происходящее. И  вопрос в том -  сможем ли мы быть адаптированы к новым технологиям, найдем ли мы своё место там? Никто не спрашивает нас, нравится нам это или нет? Это уже действительность. Сквозь призму происходящих процессов, сотрудничество наших стран в этой области является весьма перспективным, объективной необходимостью. Меня приятно удивляет качественное развитие Азербайджанского Экономического Университета, ректором которого является  уважаемый Адалят Мурадов. Мне посчастливилось посмотреть новый корпус, предполагающий онлайн образование - одновременно к компьютеру могут подключаться около 500 студентов. Это прекрасный пример внедрения инструментария новой цифровой экономики в общеобразовательный процесс. Этому могут позавидовать и ведущие университеты мира.
- Оксана ханум, Вы представляете Астраханский Государственный Университет, нашим читателям будет интересна информация о нём…
- Астраханский Государственный Университет - крупнейший университет на юге России.  Университет, который является опорной площадкой Российско-Каспийской науки. На экономическом факультете«Бизнес и экономика» мы готовим профессиональных управленцев. Мы имеем богатый опыт международного сотрудничества в области образовательных услуг со странами дальнего и ближнего зарубежья. Вуз предлагает к изучению в рамках основной общеобразовательной программы для двух языков– английский, и второй - один из языков прикаспийских государств. В частности, наши студенты по выбору также могут изучать казахский, азербайджанский и турецкие языки. Большой спрос сегодня в Российском образовательном сегменте также на восточные и языки стран Азии. В частности, у нас в университете изучают по желанию китайский, японский и корейские языки. Руководством университета была налажена масса  система (хороших) контактов с государственными структурами, учебными и научными заведениями стран мира, выпускниками вуза стали десятки тысяч студентов, что позволило АГУ стать достаточно востребованным учебным заведением с постоянно растущим спросом на его услуги.
- Какие работы ведутся для обмена студентами между университетами? Как решается вопрос о признании дипломов?
- Мы обсудили с руководством Бакинского Университета вопросы, связанные об обмене студентов, выдачи двойного диплома, согласования учебных планов. Хочу особо отметить, что Астраханский Государственный Университет имеет подобные двойные программы с Францией, Италией, Японией и в настоящее время с Китаем.
- Какие у вас планы на будущее, какие работы предназначены для дальнейшего развития наших отношений?
- Мы планируем провести совместные обсуждения актуальных  вопросов  образования и науки. Такие мероприятия, безусловно, будут способствовать взаимному обогащению, творческому росту коллективов университетов. Мы обсудили также вопросы подготовки магистров по проблемам цифровой экономики, соответствующего учебника. Думаем также об издании соответствующего журнала.
В заключении хотелось  отметить, что в августе 2018-го года была подписана подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров, Конвенция о правовом статусе Каспия. Этот исторический документ закрепляет исключительное право и ответственность наших пяти прикаспийских государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования.
Уверена - перед нашими странами открываются новые благоприятные возможности для дальнейшего развития, углубления отношений во всех областях экономической, социальной, культурной жизни наших народов.
- Спасибо, Оксана ханум. Желаем Вам огромного счастья, благополучия и успехов.
 
Матанат Гусейнова