Azərbaycan | Rus | English
SAYTDA BU GÜN: İslam bankçılığı davamlı inkişaf amili kimi **** İlham Əliyev: “ İslahatların davam etdirilməsi üçün biz çox ciddi işləməliyik, daim inkişafda, axtarışda olmalıyıq” **** Maliyyə böhranı şəraitində müəssisələrin tətbiq etdiyi strategiyalar **** Vətənpərvər ziyalı **** “Bakcell”dənuşaq şahmat turnirinə növbəti dəstək **** Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Rusiya Federasiya Şurasının sədri Valentina Matviyenko ilə görüşüb **** Hava limanında fəaliyyət göstərən “Bakı Taksi Xidməti” qiymətlərdə endirim edib ****
Qəzetin çap variantları
4-10 iyul 2019-cu il
26 (1074)
20 iyun - 3 iyul 2019-cu il
25 (1073)
Q?zetin ?ap variantlar?n?n arxivi

Faydalı linklər   

www.president.az
www.samedzade.az
www.azerbaijan.az
www.meclis.gov.az
www.banker.az
www.aii.az
Məqalələr

Профессор Азербайджанского Государственного Экономического Университета (UNEC) Захид Фаррух Мамедов в конце декабря 2018-го года был приглашен в БелорусскийГосударственный Экономический Университет. До этого он читал лекции в городах России, во Франции; следующий пункт его маршрута – Турция. Ученый поделился мнением о том, почему сотрудничество в области образования важно для обеих государств.
- Азербайджан и Беларусь не только близкие союзники, но и стратегические партнеры. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что белорусско-азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень устойчивого взаимовыгодного партнерства. Так как наши страны являются стратегическими партнерами, в этом отношении нам тоже нужно наладить партнерство двух университетов. В рамках стратегического партнерства, мы нацелены на развитие широкоформатного диалога и взаимодействия с Белорусским Государственным Экономическим Университетом.
Со стороны Белорусского государственного экономического университета я получил официальное приглашение, - продолжает З.Ф. Мамедов. - В контексте развития азербайджано-белорусских отношений, как знак взаимного уважения между нашими университетами, было принято решение наладить взаимоотношения между Азербайджанским Государственным Экономическим Университетом и Белорусским Государственным Экономическим Университетом.
- Какие планируются мероприятия для развития сотрудничества между университетами?
- В ближайшем будущем мы планируем подписать соглашение о реализации программ двойных дипломов, выпустить монографию на тему сотрудничества Азербайджана и Беларуси, но самое важное – весной 2019 года в Баку провести конференцию на тему отношений между азербайджанскими и белорусскими университетами. Организаторами выступят Азербайджанский Государственный Экономический Университет и Белорусский Государственный Экономический Университет, но желающих принять участие уже очень много. Мы хотим совместно выпустить научный журнал «Экономика Беларуси и Азербайджана», который будет индексироваться в международных научных базах. Возможно, именно во время проведения конференции будет подписано соглашение о двойных дипломах ведь в Азербайджане очень много студентов, которые хотели бы учиться в Беларуси. У меня сегодня был курс лекций, и я понял, что в Беларуси тоже много студентов, которые хотели бы побывать в Азербайджане для продолжения обучения.
- Таким образом, одна из целей Вашего визита в БГЭУ – прочтение курса лекций?
- Основная цель моего визита – это участие в программе «Приглашенный профессор». Я первый лектор из Азербайджанского Государственного Экономического Университета, который проводит занятия в БГЭУ. От встречи со студентами я получил удовольствие, потому что студенты очень уважительны, умеют слушать, задавать вопросы, а еще они очень подготовлены. Это показывает уровень преподавания в вашем университете. БГЭУ всегда отличался сильной научной базой, созданы хорошие условия, аудитории оснащены современными технологиями. Надеюсь, будет подписано соглашение, которое позволит вашим студентам определенное время учиться в Баку, потому что есть очень много важных аспектов, по которым можно сотрудничать. Наши страны являются стратегическими партнерами, в этом отношении нам тоже нужно наладить партнерство наших университетов. У нас имеется белорусский машиностроительный завод, выпускаются белорусские тракторы, развивается сельскохозяйственная промышленность, то есть у нас очень много направлений сотрудничества, направлений совместной подготовки кадров: наши предприятия машиностроения нуждаются в специалистах, которые знают белорусские технологии.
Помимо участия в программе «Приглашенный профессор», я являюсь представителем от имени ректора Азербайджанского Государственного Экономического Университета по подготовке и проведении научной конференции. Мы детально обсуждаем вопросы, буквально только что с ректором БГЭУ определили даты, тему конференции, кто будет являться основными спикерами и докладчиками.
В составе рабочей группы обсуждаем выпуск совместной монографии «Экономика Азербайджана и Беларуси».
- В БГЭУ активно внедряется модель «Университет 3.0», какие же цели ставит перед собой Азербайджанский государственный экономический университет?
- Сейчас мы в основном развиваем научно-исследовательскую деятельность. Мы говорим, образование должно быть таким, когда студенты принимают активное участие в научно-исследовательском процессе. В 2016 году мы провели конференцию, по итогу которой была принята декларация о развитии научной деятельности в университете. В нашем университете также был создан департамент организации и управления научной деятельностью, и я являюсь его директором, департамент является крупнейшим в университете. Многие компании, банки обращаются к нам для проведения научных исследований, что дает возможность получения прибыли от научно-исследовательской деятельности. То есть наши преподаватели не только могут получать зарплату, но и доход от научной деятельности. Оценка научной деятельности преподавателя также ведётся на основании наук метрического подхода. За последние 3 года в UNEC число научных публикаций возросло в 2,5 раза, опубликованных за рубежом статей - в 3,6 раза.
ЗахидФаррух Мамедов благодарит Белорусский Государственный Экономический Университет в лице ректора В.Н.Шимова, а также приглашает студентов, преподавателей и сотрудников посетить Азербайджанский Государственный Экономический Университет.