Azərbaycan | Rus | English
SAYTDA BU GÜN: ADRA “Bakutel-2018”də tətbiq etdiyi ən son innovativ yenilikləri nümayiş etdirir **** Bakcell eşitmə məhdudiyyətli insanlar arasında futzal turnirinə dəstək göstərib **** Bakcell əlilliyi olan şəxslərin iş tapmasına dəstək olur **** Minlərlə Bakcell abunəçisi “SMSRadar” xidmətindən faydalanır **** ® "Rabitəbank"dan Lombard krediti al – Gold Kart qazan! **** TƏMİZ MƏKTƏB **** “Bakcell”in dəstəyilə yaradılmış startap təlim və kurs axtarışını asanlaşdırır ****
Qəzetin çap variantları
6-12 dekabr 2018-ci il
49 (1044)
29 noyabr - 5 dekabr 2018-ci il
48 (1043)
Q?zetin ?ap variantlar?n?n arxivi

Faydalı linklər   

www.president.az
www.samedzade.az
www.azerbaijan.az
www.meclis.gov.az
www.banker.az
www.aii.az
Məqalələr

УГРОЗЫ ДЕНЕГ ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЁМ

 

Предикативные преступления с высокой угрозой ЛД

На основании результатов анализа, предикативным преступлениям вызывающим высокий риск для легализации денег в стране относятся следующие виды преступлений:

  1. Уклонение от уплаты налогов
  2. Контрабанда
  3. Торговля людьми

По сравнению с другими преступлениями, выше указанных преступления наносят еще больший урон в результате нелегальной прибыли.

Такие преступления как уклонение от уплаты налогов и коррупция, контрабанда и торговля людьми относящиеся к категории высокого риска в основном выступают как источники внутренней угрозы.

Уклонение от уплаты налогов

50-74 % статистических данных, связанных впреступлениям в экономической сфере страны, составляют преступления по уклонению от уплаты налогов.

Тогда как в общем количестве преступлений, зарегистрированных в 2008-2013 гг, наблюдался рост в 3%, в сфере экономических преступлений рост составил 94%. В том числе, по сравнению с 2008 годом в 2013 году в количестве преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов зарегистрирован рост в 2.1 раза (108%).

Министерству налогов Азербайджанской Республики предоставлены полномочия для проведения расследования по 8 статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики (статьи УК: 162-1, 192, 192-1, 1983, 205-1, 205-2, 213 и 213-1). Кроме этого, в случаях, когда после возбуждения Министерством налогов Азербайджанской Республики уголовных дел по указанным статьям, при проведении предварительного расследования выявляются признаки статьей 178, 179, 184, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 208, 210, 211, 212, 308, 309, 311, 312, 312-1, 313, 314, 320 И 326, то проведение предварительного расследования по указанным делам также поручается Министерству Налогов Азербайджанской Республики.

Одним из предикативных преступлений, предварительное расследование которого проводится Министерством Налогов и вызывает высокий риск, является уклонение от уплаты налогов. Несмотря на то что, доля этого вида преступления не очень большая в общем количестве преступлений, с позиции нанесенного ущерба и полученного «дохода» вес довольно огромный.

В практике уклонения от уплаты налогов, являющихся одним изосновным источников нелегального дохода, имеются два традиционных способа: в 1-ом случае уклонение от уплаты налогов происходит с составлением поддельных бухгалтерских и налоговых документов с внесением ошибочных данных. В таких документах не правильно указываются количество имущества, объектов налогообложения, доходы, реальные заработные платы, тем самым понижаются объемы обязательных выплат. Невнесение предпринимателями в кассу денежных средств полученных за оказание услуг или реализацию товаров, в конечном итоге приводит к составлению отчетов где оборот оказывается заниженным.

Во 2-ом случае, несмотря на то что, предприниматели составляют бухгалтерские и налоговые документы в соответствии с законодательством, умышленно не выплачиваются налоговые или обязательные социальные страховки. В случае совершения преступного деяния подобным методом, со всесторонним расследованием дела необходимо доказать наличие у обвиняемого намерения не выплачивать налоги.

Деяния физических лиц по уклонению от уплаты налогов, в основном совершаются уменьшением объема оборота, указанием повышенных расходов, искажением данных относительно части деятельности и источниках дополнительных доходов, а также с представлением поддельных документов. А юридическими лицами такие деяния совершаются полным или частичным не оформлением коммерческих операций, проводимых организацией, фирмой или предприятием, укрыванием имущества, представлением документов с ложными данными, направленными на умышленную фальсификацию фактов.

     C другой стороны в последнее время наблюдаются тенденции использования следующих способов для уклонения от уплаты налогов: создание фирм-однодневок на бумаге с целью укрываниябенефициарного собственника и регистрация и проведение операций через оффшорные зоны.

В структуре налоговых поступлений по сферам, высокая доля промышленных торговых сфер и сектора услуг автономно выводит на первый план высокий уровень предположения удельного веса уклонений от уплаты налогов по НДС, выплачиваемых указанными сферами и являющимся одним из основных налогов. С другой стороны, наличие большого груза налогов по получаемым доходам в сферах торговли и обслуживания и относительно в сферах связи и строительства, усиливает наличие предположения наибольшего уклонения от уплаты налогов (НДС и подоходный) в этих сферах.

Регулярно проводятся мероприятия налогового контроля по коммерческим юридическим лицам, зарегистрированных по одному и тому же юридическому адресу и одним и тем же законным представителем, а также участвующим в периодических закупках.

Периодически в прессе дается информация относительно разбирательства в отношении многих зарегистрированных юридических лиц. Здесь имеют место факт того что, имя одного и того же законного представителя упоминается во многих компаниях. Такие компании, используемые при подозрительных операциях по закупке, обналичиванию и оффшору, также зарегистрированы по одному и тому же или схожему адресу.    Так, в результате проведенных последних мероприятий по налоговому контролюустановлены такого типа 1821 налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов. Указанным налогоплательщикам начислены дополнительные суммы налога на 22,9 миллионов манат, а в отношении 510 налогоплательщиков, по причине уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет на сумму 9,0 миллионов манат, собранные материалы представлены в Департамент Предварительного Расследования Налоговых Преступлений.

В большинстве случаев налоговые преступления не ограничиваются только составом уклонения от уплаты налогов. Т.е., в большинстве случаев средства, заработанные легальным путем, не приводят к уклонению от уплаты налогов. Во многих случаях для налоговых преступлений имеются специфические преступные составы, характерные для предикативных (основных преступлений) что, факт уклонения от уплаты налогов, выявляется в последствии совершения указанного преступления. Такого рода преступлениям относятся присвоение, кредитные махинации, привлечение средств, добытых преступным путем к повторным инвестициям посредством офщорных зон, контрабанда и др. преступления. Например, после того как становится победителем нескольких тендеров, юридическое лицо аннулируется и образуется крупная сумма налогового долга. Или, так как товары завезенные контрабандным путем, таможенную приходную квитанцию не привлекаются к налогу, что в большинстве случаев приводит к уклонению от уплаты налогов.

Одним из основных причин образования высокого риска ЛД уклонения от уплаты налогов в стране является широкое использование при расчетах наличных денег и наличие теневой экономики.

С целью обеспечения эффективного использования эффективной борьбы и государственных средств против преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов в рамках стратегии устойчивого развития страны, государственные органы определяют мероприятия и успешно осуществляют их. С этой точки зрения важное значение имеет Концепция Развития «Азербайджан 2020: взгял на будущее». С целью исполнения концепции Министерством Налогов утвержден стратегический план (Стратегия развития налоговой системы) на 2013-2020 гг. Как приоритетные направления в стратегическом плане определены развитие налогового администрирования, обеспечения ее прозрачности и высокой эффективности, создание механизмов применения трансфертных цен, стимулирование безналичных расчетов, обеспечение электронного аудита, контроля электронной торговли, еще большего расширения спектра услуг, оказываемых электронными службами налогоплательщикам, совершенствования механизмов применения НДС, совершенствования механизмов акциза товаров, произведенных внутри и импортируемых изза рубежа, оптимизации налоговых ставок, наряду с расширением налоговой базы, совершенствование механизмов выбора для целей оценки рисков уклонения от уплаты налогов и контроля.

Кроме этого, 21 декабря 2012 года принят Закон «О внесении поправок в Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики». В связи с применением указанного закона Указом, подписанным главой государства, с целью повышения прозрачности экономики страны и усиления финансовой дисциплины, Министерству налогов даны поручения относительно разработки пакета предложений по стимулированию безналичных операций и ограничению операций с наличностью.

Внешние угрозы по ЛД

Анализ и оценка внешних угроз ЛД осуществляется на основе торговли с внешним миром, движения по обоим направлениям инвестиций, денежных переводов, трансграничного движения наличных денег, следствия и приговоров по ЛД, международного обмена информацией по сомнительным операциям, конфискации и т.д., данным по международному сотрудничеству и других количественных и качественных показателей. 

Отметим что, в Азербайджане, как и в большинстве стран каких либо точных официальных или неофициальных оценок относительно объема отмытых денег, не имеется.    

Если принять предположение о том что, основная часть незаконных средств, добытых в результате предикативных преступлений «утекает» из страны, то в этом случае, можно получит общее представление относительно приблизительного объема (масштаба) отмытых денег на основании данных о выводе из страны капитала. Так, в международной практике отмывание грязных денег выступает как одна из форм оттока капитала. Трудности, существующие в сфере получения необходимых статистических показателей, не позволяют полному применению методологий, используемых в международной практике для получения точного сведения об этом. Но, несмотря на это в исследовании сделана попытка представит общую картину в этой сфере.   

На основании международной практики отличают следующие формы «утечки» капитала:

-  Нелегальную (оставление за рубежом части доходов в иностранной валюте, авансовые платежи по поддельным договорам по зарубежным экономическим сделкам, например, по бартерным сделкам, контрабандный вывоз капитала и товаров и.т. и упущенная в связи с этим выгода);

- Отмывание «грязных» денег (незаконная деятельность физических и юридических лиц и иприминение к их легальным финансовым потокам).

Сложно определит объем «утечки» капитала. В мировой практике для их оценки используются ряд методов, указанных ниже:

a. Общий метод  –  рост внешних активов в платежном балансе (за исключением официальных резервов) и итог статьи «балансирования» (чистые ошибки и упушения);  

b. Метод определения долга частного сектора – сумма части роста внешнего долга за счет банковского и небанковского перевода средств в платежном балансе и статьи «балансирования»;  

c. Метод углубленного анализа – сумма  краткосрочные перечисления капитала частного небанковского сектора платежного баланса и статьи «балансирования»;

d. Косвенный метод – доля внешних активов, незадеклалированных для налогообложения. На основании оценки МВФ, до 2/3 части ухода капитала по косвенному методы, могут быть рассмотрены как «утечка» капитала.  

Также рассматриваются доля теневой экономики в ВВП, приток официального капитала в страну, объем купли-продажи краткосрочных облигаций в банках, динамика перевозки наличных денег, доля бартерных и наличных сделок, объем средств граждан Азербайджана в зарубежных счетах.

Как правило, в странах с традициями жесткого статистического учета по внешнеторговым операциям, относительный объем этой статьи не очень велик (обычно уровень до 5-7% импорта или экспорта, считается нормальным). В странах, где имеет место утечка или незаконный поток капитала, этот показатель достаточно высок. В странах, куда поступает незаконный капитал, объем неучтенных ресурсов также может быть большим. Обычно часть неучтенных средств имеет криминальное происхождение.  

С формальной точки зрения, количество этой статьи платежного баланса, исчисляется разницей между суммой счета текущих операций и суммой финансовых операций и счета операций, с другой стороны как объем официальных валютных резервов (и связанных с этим других показателей).  

Угрозы финансирования терроризма

Для Азербайджанской Республики, восстановившей свою государственную независимость в 1991 году, за прошедший период характерные угрозы террора были в основном двух направлений: этнического сепаратизма и радикально-идеологического.  В обоих случаях соответствующие угрозы формировались под влиянием внешних факторов.  Хотя и в последнее время не наблюдается активность на почве этнического сепаратизма (В Азербайджанской Республике террористическая активность соответствующего мотива в основном относится 90-годам ХХ века), неразрешенность Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, не исключают возможность террористических угроз в этом направлении.  

При оценке угроз терроризма и терроризма в реальности современных условий безопасности Азербайджанской Республики сохраняются такие факторы, как благоприятные транзитные позиции, активные конфликты, в том числе террористическая деятельность, а также близость к фактическим источникам и транснациональной организованной преступности. Уровень безотлагательности террористических угроз с этой призмы также определяется Концепцией национальной безопасности Азербайджанской Республики.

С другой стороны, предпочтительное географическое положение Азербайджанской Республики, выступление нашей страны как основного центра региональных глобальных финансовых проектов и различного уровня международных мероприятий, делают ее привлекательной для субъектов террора.  Например, в первой половине 2012 года, в результате анти-террористической операции, проведенной Министерством Национальной безопасности (МНБ), была разоблачена деятельность вооруженной группировки, планирующей проведение ряда провокационных и террористических акций с целью дестабилизации общественно-политической стабильности в Азербайджанской Республике, тактика деятельности которой может быть рассмотрена в качестве примера. Так, одним из планов соответствующей транснациональной преступной вооруженной группировки, был совершение в городе Баку террористически-диверционные акции накануне проведения авторитетного международного мероприятия – музыкального конкурса  «Eurovision-2012», также попытка организовать взрывы и вооруженные нападения с целью массовой гибели людей. В этой плоскости целью было помешать проведению на высшем уровне международного мероприятия посредством террора, путем создания у граждан Азербайджана и иностранных гостей тревоги и страха, повысит «коэффициент эффективности» террористических акций.    

Рассмотрим все террористические события в период с 1991 года – восстановления государственной независимости и до 2010 года, группировки, которые осуществили их, а также используемые источники и методы.   На основании статистики по странам, представленной  “GlobalTerrorismDatabase”, в течении 19 лет лет, охватывающего период с 1991 г. по 2009 г., в Азербайджане посредством более 5-ти террористических организаций было совершено 42 террористических атак. В результате этих событий погибли 252 человека, 183 получили ранения.     

Из этих террористических актов 11 (26.2%) осуществлены посредством  вооруженных атак на граждан и на их имущество, на правительство, военных, аэропорт и воздушные линии; 9 (21,4%) в основном минированием и взрывом транспортных средств; 2 (4,8%) – нападением на сооружения/инфраструктуры, принадлежащие гражданам ит полиции и 11 (26.2) – иными средствами.

На основании проведенных ислледований, ярко выраженно отображается опасность последствий «отмывания грязных» денег на международном уровне а также, важность усиления борьбы и выявления новых методов «отмывания грязных» денег совместными усилиями.

 

Азизов Азиз диссертант, Азербайджанский

Государственный Экономисечкий Университет